Мы привыкли, что ананасы — это родом из тёплых стран, особенно Солнечной Америки. Но когда мы заглядываем в историю, выясняется, что в 18 веке Россия
стала одним из главных экспортеров этого экзотического фрукта на европейские рынки! Да-да, не удивляйтесь, это вовсе не выдумка!
Итак, представьте себе Россию 18 века: суровые зимы, снежные просторы, ураганные ветры... Но! В это же время, на расстоянии нескольких метров от ближайшего метелицы, в специально созданных теплицах выращивали ананасы. Во многом это стало возможным благодаря тем самым теплицам, которые строили смекалистые садоводы. Однако, всегда ли это было так просто?
Согласно некоторым старинным источникам, климат в России был совершенно другим. Люди охотно описывали нападения крокодилов на людей! Да, такие истории можно найти в древнерусских летописях. Но странно, что доказательства тропического климата на территории России до 18 века, по сути, отсутствуют. Научная версия предполагает, что всё дело — в теплицах, которые приближают нас к экзотике.
Чтобы вновь обратиться к ананасам, стоит отметить, что их ввоз в Россию произошёл именно в 18 веке. Для их успешного роста были разработаны особые технологии. Так, первые теплицы рыли на уровне ниже промерзания — примерно на 2 метра, и создавались специальные конструкции из стёкол и бревен. В этих условиях, с использованием нескольких опытных садоводов, ананас быстро оккупировал не только усадьбы дворян, но и крестьянские хоры.
Мало кто знает, что ананас в народе называли *
Комментарии 0