ProtoPlex.Ru

Шок! Жевательная резинка может быть источником микропластиков и рака! 🚨

27 марта 2025 г. в 08:25

🥳 Вы когда-нибудь задумывались, что жевательная резинка может скрывать в себе нечто большее, чем просто сладкий вкус? 🤔 Новое исследование шокировало научное сообщество, выявив, что ежегодно люди, которые активно жуют резинку, могут потреблять десятки тысяч микропластиков!


🌍 Что такое микропластик?
Это микро-фрагменты пластика размером менее 5 мм. Увы, их можно найти везде: в воздухе, воде и, как оказалось, даже в нашей любимой жвачке! 🥴 Эти крошечные частицы могут серьёзно навредить нашему здоровью, находясь внутри организма, они способны выполнять разрушительную работу, повреждая клетки, изменяя активность генов и повышая риск онкологических заболеваний.

🔬 Что показало новое исследование?

Недавнее исследование, проведенное учеными, продемонстрировало, что при жевании резинки, в слюну попадают микропластики, которые без труда могут быть проглочены и проникнуть в пищеварительную систему. 📊

Представьте себе: средний любитель жевательной резинки может проглотить эквивалент 15 кредитных карт в течение года! 💳
Жевательная резинка состоит из трех основных компонентов:

  1. Эластичной основы (полимера)
  2. Подсластителей
  3. Ароматизаторов

🤯 Исследователи выяснили, что как синтетическая, так и натуральная жевательная резинка содержат схожие виды полимеров и выделяют приблизительно одинаковое количество микропластиков во время жевания. Наиболее часто встречающиеся полимеры - это полиолефины, в том числе полиэтилен и полипропилен.

Микропластик в жевательной резинке

🚫 Хотя в предыдущих работах уже поднимался вопрос потенциальной опасности микропластиков, ведущий исследователь Санджай Моханти уточнил: "Наша цель не в том, чтобы вызвать панику, а в повышении осведомленности". 🧠

🧪 Как проводились эксперименты?

В рамках исследования было протестировано 10 марок жевательной резинки: 5 синтетических и 5 натуральных. Исследователи провели два эксперимента:

  1. Первый эксперимент: Один из добровольцев жевал по семь кусочков разных марок, каждые 30 секунд исследователи брали образцы слюны, а в конце - еще один пробный образец после полоскания рта.
  2. Второй эксперимент: Учёные изучали скорость выделения микропластиков из каждого кусочка жевательной резинки, собирая образцы слюны в течение 20 минут.

Как происходит жевание

🧬 Для анализа собранных образцов, частицы либо окрашивали, либо исследовали с помощью инфракрасной спектроскопии, что позволяет идентифицировать и характеризовать молекулы.

И вот результаты: в среднем, на грамм жевательной резинки приходится 100 микропластиков, однако в некоторых продуктах их количество может достигать 600!
Исследование показывает, что люди съедают около 30 000 микропластиков в год только из жевательной резинки, не считая дополнительных микропластиков, поступающих из прочих продуктов. 📈

👀 Примечательно, что максимальное количество микропластиков выделяется в первые две минуты жевания, когда жевательная резинка активно разрушается. Так что, может, стоит задуматься, добавлять ли эту привычку в свою жизнь? 🤷‍♀️


📜 Выводы
Последствия употребления жевательной резинки, как мы увидели, могут быть не такими безобидными, как кажется. Остается надеяться, что дальнейшие исследования помогут найти решения для минимизации воздействия микропластиков на здоровье человека. Не забывайте уделять внимание тому, что вы едите и как это влияет на ваше самочувствие!