
Когда мы говорим о будущем Северного флота, сложно не обратить внимание на ситуацию с многоцелевыми подводными, надводными и воздушными силами. В нескольких предыдущих публикациях я обрисовал прогноз по их составу на эволюцию до 2040 года. Результаты оказались, мягко говоря, не радужными. Некогда могучий флот, который мог грозить многим противникам, движется к значительному уменьшению своих сил.
Подводные лодки, надводные корабли, авиация – все это стройными рядами должно было обеспечивать безопасность и защиту страны. Но что же мы видим сегодня? По самым оптимистичным оценкам к 2040 году в состав Северного флота могут войти:
Но и это еще не все! Авиация флота будет представлена следующим образом:
Когда-то у Краснознаменного Северного флота были амбициозные задачи: защищать морские границы, поддерживать стратегические силы и противостоять противнику в любой ситуации. Но в сегодняшних реалиях дела обстоят далеко не так радужно.
Эти задачи казались простыми, но реальность состоит в том, что возможности флота значительно уменьшились.
Во времена СССР американская концепция войны в северных водах была простой и понятной – уничтожение РПКСН, а также обеспечение необходимой поддержки собственным действиям. Этот подход работал, но насколько он актуален сейчас?
Как бы там ни было, на горизонте вновь проблескивают старые враги. Основные маневры американского и натовского флотов по-прежнему заключаются в том, чтобы уничтожить советские (новые российские) силы до их применения. Это создаёт непростую ситуацию для нашего флота.
К 2040 год у можно ожидать, что часть наших морских стратегических ядерных сил будет находиться под контролем Северного флота. На данный момент в его составе восемь РПКСН, среди которых есть как новейшие, так и старые.

На данный момент необходимо поддерживать боевую устойчивость и не допускать проникновения противника. Это задача КСФ, даже в том виде, в котором они останутся через несколько лет. Проверка подводной акватории и уничтожение вражеских сил – это основа успешных операций.
К сожалению, в Норвежском море сегодня не предоставляется никаких средств для успешного противостояния американским флотам. Основная масса кораблей будет задействована на первоочередные задачи, а для Норвежского моря останется лишь несколько подводных лодок, пару «Ясеней» и ТАРКР «Адмирал Нахимов».
Что же мы можем с этим сделать? Все зависит от стратегии. Возможно, имеет смысл не пытаться противостоять ВМС США в Норвежском море, а попытаться развернуть наши средства ближе к берегам Америки. Таковые ракетные системы смогут усилить удар по неприятелю.
Таким образом, ТАРКР «Адмирал Нахимов» в новых реалиях представляет собой двойственную ситуацию. С одной стороны, это мощное судно, которое может существенно увеличить ударную мощь флота, с другой — ограниченные возможности его применения в условиях прямого противостояния.
На сегодняшний день, по результатам анализа, можно сказать следующее:
Но вот вопрос: получится ли у нас избежать столкновения или мы до последнего будем стремиться к поддержанию статус-кво? Для этого необходимо хорошо подумать о своих альянсах и о том, как именно их поддерживать. Изучая данную тему, мы понимаем, что политика, военная тактика, поддержка и множество других нюансов играют ключевую роль в обеспечении долгосрочной стабильности мира.
Комментарии 0